中国石油天然气勘探开发公司 > 新闻中心 > 同业动态
IEA:2021年全球能源投资将增至1.9万亿美元
打印 2021-06-07 字体: [大] [中] [小]

据油价网6月2日消息,国际能源署(IEA)在其《2021年世界能源投资报告》中称,今年全球能源投资预计将较2020年增长10%,至1.9万亿美元。


能源需求也在反弹,且势头强劲,IEA预计今年能源需求将增长4.6%,超过去年萎缩4%的幅度。


今年电力行业的投资预计将增长5%,其中可再生能源无疑将占最大份额,将占2021年电力行业投资的70%,或总计8200亿美元电力行业投资中的5300亿美元。其余的将是对能源储存和电网的投资。


受需求复苏和油气价格上涨的推动,今年油气勘探和生产的投资预计将增长10%。然而,IEA指出,今年的支出仍将低于疫情前的水平。


预计今年还将在清洁能源技术和效率方面投资约7400亿美元。IEA指出,这一数字“仍然远远低于气候驱动的情况下的需求。”到本世纪20年代,清洁能源投资需要增加一倍,才能将气温上升幅度控制在2摄氏度以下;要想保持1.5摄氏度的稳定,清洁能源投资需要增加两倍以上。”


IEA还指出,各国在能源方面的投资将有很大差异。虽然发达经济体从疫情中恢复得比较快,但新兴经济体却落后了。它们可用于能源投资的资源也更少。


2021-06-07 来源: 中国石化新闻网 责任编辑: